Cépage Coloma 15 ans est un rhum produit à partir de la mélasse de deux variétés différentes de canne à sucre. Le vieillissement s’est opéré dans des fûts de chêne américain pendant 15 ans, puis le rhum a été transféré pour quelques mois supplémentaires dans des fûts, de chêne toujours, qui ont contenu au préalable de la liqueur de café. Le rhum tire de cette dernière étape une grande partie de son originalité. Avant la filtration et la mise en bouteille sur le site, le rhum est réduit avec une eau de source provenant de la Cordillère des Andes.
Le nez est équilibré et concentré. Le boisé toasté dévoile des arômes de vanille et de tabac, de caramel, de zestes d’orange et d’épices.
Bouche douce, ronde grâce aux notes de vanille et de caramel, suivies par les notes de bois fondu et toasté qui évoluent vers le poivre et le café.
La finale est plutôt légère, la vanille, le bois, le caramel et le tabac se fondent dans un sirop gourmand.