WHISKY PORT CHARLOTTE SC:01 2012 55,2° 70CL
- Whisky
- Ecosse
- Islay
163,21 €
TTC
Labels et Médailles
Fiche technique
Type
Whisky
Pays d'origine
Ecosse
Région
Islay
Domaine
Dist. Bruichladdich
Litrage
700
Elevage
Fût de Sauternes
Degré d'alcool
55,2
Plage de dégustation optimale
-
Genre
Tourbé
Cépage
Port Charlotte SC.01 2012 55,2° est la cinquième édition de la Cask Exploration Series. Ce whisky single malt de l’île d’Islay, en Écosse, est la toute première édition de cette série à utiliser uniquement de l’orge d’Islay. Cet orge provient de 7 fermes locales.
Ce Port Charlotte est fortement tourbé, avec un compte de 40 ppm.
L’assemblage a vieilli 9 ans dans des Sherry Butts et des fûts de whisky américain de premier et second remplissage. L’élevage de cet assemblage a été complété par l’utilisation de fûts de Sauternes à différentes étapes du vieillissement.
Ce whisky n’a pas été filtré à froid, et sa couleur est naturelle.
Nez : Doux, fruits à noyau et un délicat parfum floral au nez. Des notes de fumée viennent avec le temps. Au départ pêches au sirop, abricots secs, melon miellé et ananas bien mûr. Cassonade, fondant à la vanille, caramel et pâte d'amande. Des notes capiteuses de chèvrefeuille et de bruyère se mêlent aux douces notes de fruits mûrs. La fumée de tourbe et le chêne grillé chaud apparaissent avec un peu de temps pour apporter profondeur et complexité au dram.
Bouche : En bouche, la chaleur et la texture souple de ce dram ornent élégamment le palais et associent un équilibre de légère fumée tourbée et de fruits mûrs. Une autre gorgée confirme à la fois la belle viscosité et la profondeur de la saveur, car sous la fumée délicate se cachent des notes terreuses de cuir et de cirage. Merveilleuse minéralité marine et la fumée de tourbe terreuse persistent en bouche avec une saveur d'agrumes.
Port Charlotte SC.01 2012 55,2° est la cinquième édition de la Cask Exploration Series. Ce whisky single malt de l’île d’Islay, en Écosse, est la toute première édition de cette série à utiliser uniquement de l’orge d’Islay. Cet orge provient de 7 fermes locales.
Ce Port Charlotte est fortement tourbé, avec un compte de 40 ppm.
L’assemblage a vieilli 9 ans dans des Sherry Butts et des fûts de whisky américain de premier et second remplissage. L’élevage de cet assemblage a été complété par l’utilisation de fûts de Sauternes à différentes étapes du vieillissement.
Ce whisky n’a pas été filtré à froid, et sa couleur est naturelle.
Nez : Doux, fruits à noyau et un délicat parfum floral au nez. Des notes de fumée viennent avec le temps. Au départ pêches au sirop, abricots secs, melon miellé et ananas bien mûr. Cassonade, fondant à la vanille, caramel et pâte d'amande. Des notes capiteuses de chèvrefeuille et de bruyère se mêlent aux douces notes de fruits mûrs. La fumée de tourbe et le chêne grillé chaud apparaissent avec un peu de temps pour apporter profondeur et complexité au dram.
Bouche : En bouche, la chaleur et la texture souple de ce dram ornent élégamment le palais et associent un équilibre de légère fumée tourbée et de fruits mûrs. Une autre gorgée confirme à la fois la belle viscosité et la profondeur de la saveur, car sous la fumée délicate se cachent des notes terreuses de cuir et de cirage. Merveilleuse minéralité marine et la fumée de tourbe terreuse persistent en bouche avec une saveur d'agrumes.