WHISKY CRAIGELLACHIE 13 ANS 46°   70CL
  • WHISKY CRAIGELLACHIE 13 ANS 46°   70CL

WHISKY CRAIGELLACHIE 13 ANS 46° 70CL

  • Whisky
  • Ecosse
  • Speyside
62,18 €
TTC
Quantité

Labels et Médailles

Fiche technique

Type Whisky
Pays d'origine Ecosse
Région Speyside
Domaine Dist. Craigellachie
Litrage 700
Degré d'alcool 46
Plage de dégustation optimale -
Genre Non tourbé
Cépage
Créée en 1891 et entièrement reconstruite en 1965, la distillerie Craigellachie élabore un single malt qui fait le bonheur des maîtres assembleurs. Âgée de 13 ans, cette version qui oscille entre maturité et jeunesse d’esprit donne à l’orge maltée le rôle essentiel qui lui revient de droit. Toutefois, de jolies notes médicinales, fruitées et florales donnent à ses contours beaucoup de subtilité, de vigueur ainsi qu’une certaine profondeur de champ.

Profil : onctueux. Orge maltée, agrumes. Notes herbacées, médicinales et épicées (poivre, cannelle, gingembre). Fruits confits et fruits frais (melon, kiwi, pomme). Fleurs blanches.

Le nez est fin, précis et net. L’orge maltée, les agrumes (citron), la pâte d’amande, l’herbe coupée composent un camaïeu à la fois capiteux et plein de fraîcheur. Une fine touche médicinale et poivrée accentue le caractère original du nez à la fois mature et cependant encore empreint d’adolescence.

La bouche est plus onctueuse que le nez ne le laisse supposer, elle commence par déployer des épices (poivre gris, cannelle, gingembre). Le milieu de bouche laisse dérouler librement des fruits confits et des fleurs blanches. Son amertume est revigorante. Elle se prolonge lentement sur l’orge maltée et les fruits frais (melon, kiwi).

La finale est longue et tendre. Cette fois, ce sont les épices, plus précisément le gingembre et la cannelle, qui se rappellent au souvenir de nos papilles. Elles cèdent progressivement place à de nouveaux fruits frais (pomme,poire), secs (noix de cajou) et à des fleurs capiteuses (lavande, lilas). La rétro-olfaction est tendrement maltée et torréfiée. Le verre vide oscille entre le tabac frais et l’orge maltée.